WICHTIGE HINWEISE des Kreisgesundheitsamts

zu Isolations- und Quarantäneregelungen vom 27.01.2022:

Nach positivem Pooltest muss ein Bürgertest (in der Regel Schnelltest) oder ein Selbsttest in der Schule durchgeführt werden (s. Elternbrief vom 26.01.22!). Ein positiver Selbsttest in der Schule muss noch einmal von einem Bürgertest bestätigt werden! Über den positiven Bürgertest wird das Gesundheitsamt von der Teststelle informiert! Positiv getestete Kinder dürfen die Schule 10 Tage lang nicht mehr betreten! Sie können sich aber nach 7 Tagen mit einem negativen Bürgertest „freitesten“, wenn sie vorher 48h symptomfrei waren! Unbedingt in der Schule vorgelegt werden müssen das Anschreiben des Gesundheitsamtes nach positivem Bürgertest und der negative Bürgertest bei „Freitestung“!

Enge Kontaktpersonen (Familie/Hausgemeinschaft) eines Infizierten können sich bereits nach 5 Tagen nach dem letzten Kontakt mit der infizierten Person „freitesten“, um wieder am Unterricht teilzunehmen (bei Symptomfreiheit). Auch hier: Vorlage der Anschreibens des Gesundheitsamtes an die infizierte Person und negativer Bürgertest in der Schule!

Wichtig: Die Maßnahmen für Kontaktpersonen gelten nicht für Kinder, die

• genesen und davor oder danach mindestens einmal geimpft sind oder
  • zweimal geimpft sind, mit der zweiten Impfung vor 15 bis 90 Tagen oder
  • genesen sind (Nachweis mittels positivem PCR-Test vor 28 bis 90 Tagen) oder
  • dreimal geimpft sind!

Auch wichtig: Für Kontaktpersonen von Infizierten außerhalb der Familie/Hausgemeinschaft gibt es keine angeordnete Quarantäne mehr! Quarantäneanordnungen für schulische Kontakte werden vom Gesundheitsamt nur unter bestimmten Voraussetzungen nach Rücksprache mit der Schule ausgesprochen!

Alle wichtigen Infos finden sich auf den Seiten des Schulministeriums.